Plt Bupati Mimika Hadiri Rapat Koordinasi Persiapan Sidang AMDAL FreeportĀ

MIMIKA - Pemerintah Kabupaten Mimika bersama PT. Freeport Indonesia mengadakan Rapat Koordinasi terkait persiapan sidang kedua Analisis Mengenai Dampak Lingkungan Hidup (AMDAL) yang akan berlangsung di Jakarta pada Jumat, 13 Januari 2023.

Rapat koordinasi tersebut dilaksanakan di Timika, Senin, 9 Januari 2023.

Plt Bupati Mimika, Johannes Rettob, S.Sos., M.M., hadir dan membuka rapat koordinasi, didampingi oleh Engel Enoch, Vice President Community Relations, sebagai perwakilan PT. Freeport Indonesia.

Dalam paparannya, Enoch menjelaskan maksud dan tujuan dari pertemuan itu adalah untuk memperbarui persiapan terkait sidang Komisi Penilaian Analisis (KPA) AMDAL yang kedua, dimana sidang pertama telah dilakukan di bulan November 2022 dan saat itu belum ada titik temu yang dihasilkan.

Perwakilan PT. Freeport Indonesia menyatakan bahwa AMDAL yang dilakukan ini bukan perpanjangan tahun 1997, tetapi pengajuan AMDAL baru terkait kegiatan penunjang, dan prosesnya telah dilakukan sejak tahun 2020.

"AMDAL sebelumnya sama sekali tidak ada keterlibatan masyarakat, tapi di pengajuan AMDAL baru ini, negara meminta ada keterlibatan masyarakat, dan telah ada 58 perwakilan dari masyarakat setempat," ungkap Enoch.

Disampaikan pula bahwa seluruh materi dan permintaan dari masyarakat terkait pengajuan AMDAL telah dituangkan dalam buku Rencana Pengelolaan Lingkungan Hidup (RKL) dan telah diserahkan kepada pemerintah, perwakilan suku Amungme dan suku Kamoro melalui lembaga masyarakat adat.

Plt Bupati Mimika dalam kesempatan tersebut meminta kepada PT. Freeport Indonesia agar menjelaskan lebih rinci kepada masyarakat terkait AMDAL baru yang sementara diajukan oleh PT. Freeport.

"Saya harap sidang kedua nanti bisa berjalan dengan baik dan semua materi sudah matang. Pemerintah memberikan dukungan penuh kepada PT. Freeport Indonesia terkait AMDAL ini. Tapi kita juga harus melihat kepentingan masyarakat harus diutamakan," tegas John.

Tim Peliputan Diskominfo Mimika